前回はランチの話をしましたので今回は朝食について・・・。
私の朝食はコーヒーだけという時が多いのですが、お腹が空いているときにはごはんやパンではなく、シリアル(?)を食べています。シリアルというと子供のころは、甘いケロッグ(商品名か会社名かはわかりませんが)に牛乳をかけて食べるものだったのですが、最近もっぱらハマっているのはグラノーラ(?)です。
「?」をつけたのは、私の食べている物が「シリアル」なのか、「オートミール」なのか、「ミューズリー」なのか、「グラノーラ」なのかよくわからないからですが、とりあえず「グラノーラ」ということにしておきます。
別に健康マニアではないのですが、身体に良いということ、なによりおいしいので家にはたくさんのグラノーラがあります。
まずは市販されているフルーツをふんだんに使ったグラノーラです。子供にも食べやすく家族全員でいただいております。
バー状になったものは、寝坊した時に通勤の車の中でも食べられるのでとても便利です。
このメーカーの(写真はグラノーラではありませんが)商品はイオン(KALDI)で見かけたことがあります。
でも・・・手作りすれば好きなアイテムを入れられます。ちわみに私はこれを朝食よりもワインのつまみで食べています!