新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
みなさま、よい年をお迎えになられたことと思います。
私は、年始に初めてバレエ鑑賞と、陶器市に行くことができました
今年は例年にも増して、いろんな初挑戦をしたいです
さて、有言実行が大切・・・ということで、手始めに「お味噌を作る」を今年最初のカルチャー教室に決めました
これもずっとやってみたかったことの一つ。
最近、酵素食品が流行していますよね。酵素といったら、お味噌、ぬか漬け、納豆、フルーツ、ちょっと前に流行った塩麹や、酵素シロップなんていうものもありますね。
食物酵素というのは、消化をたすけて、新陳代謝をよくしてくれるそうですから、健康にも美容にも良く、すこやかな1年にするためにも、お味噌づくりって良いスタートだと思うんです
講師としてお招きするのは、みそソムリエの高橋葉子先生です。
お味噌をつくる前には、簡単な講義もしていただき、お味噌の味くらべもする予定です
さらに今回つくったお味噌は、「約1kgお持ち帰り」なので、熟成するまでお楽しみいただけます
ぜひふるってお申込みください