close

blog

手作りみそ教室 2月開催のおしらせ★

2020/01/10

新年あけましておめでとうございますfuji

本年もどうぞ宜しくお願いいたしますhappy01shine

みなさま、よい年をお迎えになられたことと思います。

私は、年始に初めてバレエ鑑賞と、陶器市に行くことができましたvirgoshine

今年は例年にも増して、いろんな初挑戦をしたいですpunch

さて、有言実行が大切・・・ということで、手始めに「お味噌を作る」を今年最初のカルチャー教室に決めましたsign01

これもずっとやってみたかったことの一つ。

最近、酵素食品が流行していますよね。酵素といったら、お味噌、ぬか漬け、納豆、フルーツ、ちょっと前に流行った塩麹や、酵素シロップなんていうものもありますね。

食物酵素というのは、消化をたすけて、新陳代謝をよくしてくれるそうですから、健康にも美容にも良く、すこやかな1年にするためにも、お味噌づくりって良いスタートだと思うんですhappy01flair

講師としてお招きするのは、みそソムリエの高橋葉子先生です。

お味噌をつくる前には、簡単な講義もしていただき、お味噌の味くらべもする予定ですsign03

さらに今回つくったお味噌は、「約1kgお持ち帰り」なので、熟成するまでお楽しみいただけますwinkheart04

ぜひふるってお申込みくださいnote202001_手作りみそ教室-1.jpg

 

 

 

 

MODEL HOUSE
LINE追加