こんにちは!
鳩ヶ谷展示場です。
先日、鳩ヶ谷展示場にてお料理教室イベントを開催しました。
IHクッキングヒーターを使ってのお料理にチャレンジするのがテーマのイベントで、
今回は「ゴマ団子」をつくりました。
こちらは調理中の様子です。
材料とレシピを簡単にご紹介します。
<材料>
(A)
白玉粉165グラム
上白糖75グラム
水127グラム
ラード40グラム
(B)
沸騰水10グラム
浮粉50グラム
あんこ(市販のこし餡を9グラムずつ丸めて冷凍しておく)
ごま
<つくりかた>
1.ボールに(A)の材料を入れて照りが出て粉っぽさがなくなるまで練る
2.別のボールで(B)の材料を入れて練り、(A)に入れてボールのまわりがキレイになるくらい練る
3.麺台(作業台)の上に置き、更に粒が無くなるまで練る
4.1/2に分け、一つはラップをして乾かないようにしておく
5.棒状にのばし、12~13グラム毎に分け、冷凍しておいたあんこを中に入れて丸める
※時間がかかると生地が溶けてしまうので素早く行う
6.団子をざるに入れ、軽く水をかけごまの中に入れる
7.油で揚げる、団子が上に上がってきたら出来上がり!
今回は、あんこに塩気を抜いた桜の塩漬けをいれてさくら風味にしました。
IHクッキングヒーターを使うと、油が温まるのが早いので簡単です。専用の揚げ物モードを使うと高温になりすぎないので安心です。
鳩ヶ谷展示場のキッチンのIHクッキングヒーターは実際に使用できますので、試しに使ってみたいという方は、ご見学の際お声がけください。